TY - BOOK AU - Martínez Terán,Carla Cecilia AU - Velasco Ríos,Paula Andrea TI - Diseño de la prevención, preparación y respuesta ante emergencias en seguridad y salud en el trabajo, sector alimentos concentrados / PY - 2018/// CY - Barranquilla, Colombia. PB - Universidad Autónoma del Caribe KW - Seguridad y salud en el Trabajo - KW - Prevención y Preparación KW - Trabajo de Grado N1 - Tesis (Especialista en Seguridad y Salud en el Trabajo) Universidad Autónoma del Caribe, programa, Posgrado, 2018; Disponible también en formato CD N2 - RESUMEN La presente investigación surgió de la necesidad de diseñar un plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias en Seguridad y Salud en el trabajo para el sector de alimentos concentrados; como una opción de solución a la falta de estandarización de procedimientos necesarios para atender las emergencias que se presenten por las actividades de la empresa. Lo anterior, con el objetivo de crear una herramienta que sirva de solución para la atención oportuna en caso de que se presenten eventos no deseados que puedan colocar en riesgo la vida de las personas y causar daños a las instalaciones de la empresa. Con este propósito, el presente trabajo se divide en cinco partes: la identificación de amenazas, evaluación y análisis de la vulnerabilidad, dibujo de los planos de las instalaciones, áreas y salidas de emergencia de la empresa, perfilación de los trabajadores ante una emergencia y divulgación de los simulacros como mínimo una vez al año en todas las jornadas y centros de trabajo. Finalmente, como resultado de dicha revisión y evaluación de los diferentes aspectos referentes con los factores que puedan ocasionar una emergencia, se logra el diseño de la prevención, preparación y respuesta ante emergencias en Seguridad y Salud en el Trabajo para el sector de alimentos concentrados; como una herramienta para la estandarización y optimización de los procedimientos para prevenir y controlar amenazas. ER -