TY - DATA AU - Benjumea Malo,Zaidbel AU - Rodriguez Campo,Gisella M. AU - Mealla Sánchez, Luís Enrique AU - Saltarín Antonio TI - Evaluación energética de un prototipo destinado a la cocción de alimentos utilizando concentrador solar parabólico tipo disco / PY - 2015/// CY - Barranquilla, Colombia. PB - Universidad Autónoma del Caribe KW - Cocción KW - Tesis N1 - Tesis (Ingeniería Mecánica) Universidad Autónoma del Caribe, programa, Ingeniería Mecánica, 2015; Trabajo de grado para optar el título de profesional, según acta No.IM0329 N2 - El objetivo del presente proyecto es la evaluación energética de un prototipo destinado a la cocción de alimentos utilizando concentrador solar parabólico tipo disco. Se describen los equipos de calefacción solar tipo parabólico para relacionarlos con los modelos de análisis utilizados, se tiene en cuenta el diseño estructural del captador, las variables de control y de respuestas para obtener el rango de eficiencia energética máxima, puesto que el destino final del colector es específico. Además se estima su perfil de temperaturas y la real posibilidad de cocer alimentos. También se analizan las pérdidas y se dota al colector de un rendimiento global, comparando sus valores con otros tipos de equipos como la estufa eléctrica. Se concluye que la eficiencia del colector es de 17.1% y su potencia calórica fue de 97.67vatios en comparación con otro equipo El proyecto se realiza para el departamento de Ciencias básica de la universidad Autónoma del Caribe, en el complejo deportivo de esta misma, englobado en un marco de innovación y de cooperación al desarrollo propio de la región ER -