TY - BOOK AU - Barney Cabrera,Eugenio TI - Notas y apostillas al márgen de un libro de cocina: (Asentamientos humanos en el Valle del Cauca y sus posibles influencias en los hábitos alimenticios) T2 - Colección Clásicos Regionales SN - 9586703207 U1 - 641.59861 21 ed. PY - 2004/// CY - Cali, Col. PB - Universidad del Valle KW - Cocina KW - Historia KW - Colombia KW - Hábitos Alimenticios N1 - El mosaico étnico vallecaucano -- 2. Influencias culturales en la culinaria vallecaucana -- 3. Incluencia quechua: variaciones sobre el rango -- 4. Vocablos quechuas para distinguir alimentos o cosas relacionadas con la comida -- 5. Contribución de las tribus nativas vallecaucanas -- 6. Sobre el tamal y otros aztequismos culinarios -- 7. Papel de los africanos: planteamiento -- 8. Proceso de aculturación en las levas africanas traídas a América -- 9. Posibles aportes culinarios africanos en el Valle: el sancocho -- 10. Ausencia de vocablos africanos en la culinaria valluna: causas probables -- 11. Rasgos africanos en la comida vallecaucana -- 12. Las fruta, los fritos y los negros -- 13. Condición socio-económica del negro y el carácter marginal de su aporte a la culinaria -- 14. Aportes europeos a los hábitos alimentarios en el Valle -- 15. Muestras documentales de las comidas españolas y criollos en el Valle -- 16. La comida en el Valle en el siglo XIX -- 17. Extranjeros no españoles en el Valle y su magro aporte culinario -- 18. Otras incluencias foráneas ER -